Hipercolesterolemia

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Os triglicérides e colesterol são moléculas de gorduras que tem a finalidade de armazenar energia e formar membranas e alguns hormônios no organismo, porém em excesso são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As modificações na dieta visam normalizar essas alterações e prevenir complicações. São restritos os alimentos ricos em carboidratos refinados e gordura saturada.

EVITAR

  •  Consumo de carboidratos refinados como pão branco, massas, farinhas, pizzas, bolos, biscoitos em geral
  •  Refrigerantes e sucos artificiais
  • Excesso de açúcar refinado, mel, geleia, rapadura e doces
  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentos com alto teor de gordura, como frituras, carnes gordas, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça), bacon, maionese, creme de leite, excesso de manteiga, margarina, queijo amarelo, croissant, biscoitos amanteigados
  • Carnes vermelhas em excesso, carne de porco, vísceras (fígado, miolo, miúdos), pele de aves (frango, peru), frutos do mar como camarão, caranguejo, ostras; alimentos industrializados e temperos prontos.

RECOMENDAÇÕES

  • Consumir alimentos ricos em gorduras boas como azeite de oliva, abacate, castanhas, amendoim, amêndoas, sementes de chia, linhaça e girassol.
  • Consumir preferencialmente os peixes como arenque, salmão, sardinha, cavala; (são ricos em ômega 3)
  • Consumir alimentos ricos em fibras como frutas, legumes e verduras variadas diariamente
  • Preferir carnes brancas (aves e peixes);
  • Consumir frequentemente soja;
  • Utilizar quantidades moderadas de óleos vegetais ou azeite para cozinhar
  • Utilizar azeite de oliva extra virgem, pode ser acrescido em preparações como verduras e legumes;
  • Evitar o consumo de manteiga e margarina, substituir por cremes como creme de soja ou de ricota
  • Consumir leite e derivados na versão desnatada ou baixa em gordura
  • Preferir queijos brancos como queijo minas frescal, ricota, cottage
  • Utilizar alimentos na versão integral (pães, biscoitos, arroz);
  • Fazer uso de farelos de trigo, farelo de aveia e linhaça;
  • Utilizar alho (natural) para preparo dos alimentos;
  • Consumir diariamente frutas e verduras variadas;
  • Qualquer dúvida entre em contato com nutricionista e/ou médico.

DRA. GABRIELA VIANA - NUTRICIONISTA CLÍNICA | CRN 54522

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