Download PDF Indicação: para portadores de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, restrição hídrica, ascite, edema, hepatopatias, hipertensão portal, tratamentos com cortisona.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Bolachas e biscoitos salgados, salgadinhos industrializados, pastelaria em geral, pães salgados.
- Alimentos em conserva (ervilhas, milho, picles,azeitona, sardinha, cogumelos, etc).
- Queijos gordurosos (prato, provolone, mussarela, cheddar, etc).
- Presunto, lingüiça, salame, salsicha, etc.
- Temperos industrializados, sopas desidratadas e enlatadas, caldos e extratos de carne ou galinha concentrados, amaciantes de carne, catchup, mostarda, molho e extrato de tomate industrializado, maionese, creme de leite.
- Carnes gordurosas, de porco, aves com pele, peixes gordurosos, paio, bacon, etc.
- Adoçantes que contenham sal (ciclamato e sacarina).
- Sucos artificiais
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, água tônica.
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Pães e biscoitos sem sal, macarrão, cereais, arroz, bolos caseiros sem sal.
- Frutas, verduras e legumes frescos.
- Leite, iogurte e queijo tipo cottage, ricota, branco fresco, requeijão light.
- Óleos (soja, canola, milho, girassol, algodão, azeite, etc), margarina sem sal, açúcar em pouca quantidade.
- Temperos: salsinha, cebolinha, coentro, manjericão – cheiro verde em geral, cravo da índia, noz moscada, gengibre, extrato de baunilha, extrato de amêndoas, canela, anis, etc.
- Carnes magras, aves e peixes sem pele, preferencialmente assados, cozidos, grelhados ou no vapor.
RECOMENDAÇÕES:
- Utilize verduras, legumes e frutas frescas ou congeladas.
- Prepare as refeições sem adicionar sal. Utilize 01 sache ou 1 colher de café de sal no almoço e jantar. Ou deixe uma das preparações sem sal e as demais com pouco sal.
- Use temperos naturais para dar sabor aos alimentos – alho, cebola, cheiro verde, molo vinagrete, limão, orégano, etc.
- Controle o consumo de café (no máximo 3 xícaras pequenas ao dia)
- Se usar adoçante, prefira aspartame.
- Não pule refeições.
- Consuma diariamente, carnes magras (peixe, boi ou frango), verduras e legumes, cereais, frutas e leite.
- Prepare molhos caseiros sem sal ou com pouco sal.
- Evite deixar saleiro na mesa para evitar mais sal no prato.
OBSERVAÇÕES:
- Mantenha a pressão arterial controlada.
- Faça atividade física com orientação. Procure passear, dançar, ouvir música.
- Evite o fumo e o excesso de peso.
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
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