Dieta Hipossódica

Download PDF Indicação: para portadores de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, restrição hídrica, ascite, edema, hepatopatias, hipertensão portal, tratamentos com cortisona.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Bolachas e biscoitos salgados, salgadinhos industrializados, pastelaria em geral, pães salgados.
  • Alimentos em conserva (ervilhas, milho, picles,azeitona, sardinha, cogumelos, etc).
  • Queijos gordurosos (prato, provolone, mussarela, cheddar, etc).
  • Presunto, lingüiça, salame, salsicha, etc.
  • Temperos industrializados, sopas desidratadas e enlatadas, caldos e extratos de carne ou galinha concentrados, amaciantes de carne, catchup, mostarda, molho e extrato de tomate industrializado, maionese, creme de leite.
  • Carnes gordurosas, de porco, aves com pele, peixes gordurosos, paio, bacon, etc.
  • Adoçantes que contenham sal (ciclamato e sacarina).
  • Sucos artificiais
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, água tônica.

 

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Pães e biscoitos sem sal, macarrão, cereais, arroz, bolos caseiros sem sal.
  • Frutas, verduras e legumes frescos.
  • Leite, iogurte e queijo tipo cottage, ricota, branco fresco, requeijão light.
  • Óleos (soja, canola, milho, girassol, algodão, azeite, etc), margarina sem sal, açúcar em pouca quantidade.
  • Temperos: salsinha, cebolinha, coentro, manjericão – cheiro verde em geral, cravo da índia, noz moscada, gengibre, extrato de baunilha, extrato de amêndoas, canela, anis, etc.
  • Carnes magras, aves e peixes sem pele, preferencialmente assados, cozidos, grelhados ou no vapor.

RECOMENDAÇÕES:

  • Utilize verduras, legumes e frutas frescas ou congeladas.
  • Prepare  as refeições sem adicionar sal. Utilize 01 sache ou 1 colher de café de sal no almoço e jantar. Ou deixe uma das preparações sem sal e as demais com pouco sal.
  • Use temperos naturais para dar sabor aos alimentos – alho, cebola, cheiro verde, molo vinagrete, limão, orégano, etc.
  • Controle o consumo de café (no máximo 3 xícaras pequenas ao dia)
  • Se usar adoçante, prefira aspartame.
  • Não pule refeições.
  • Consuma diariamente, carnes magras (peixe, boi ou frango), verduras e legumes, cereais, frutas e leite.
  • Prepare molhos  caseiros sem sal ou com pouco sal.
  • Evite deixar saleiro na mesa para evitar mais sal no prato.

OBSERVAÇÕES:

  • Mantenha a pressão arterial controlada.
  • Faça atividade física com orientação. Procure passear, dançar, ouvir música.
  • Evite o fumo e o excesso de peso.

 

Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366

Telemedicina

Agende sua consulta on-line

Image

REDES SOCIAIS

Facebook

Youtube

Linkedin

Podcast

Fale Conosco

Rua Dr. Ramos de Azevedo, 159
10º andar - Sala 1004 - Centro
Guarulhos - SP - Cep: 07012-020
Atendimento Whatsapp
Atendimento Whatsapp