Dieta Pastosa

Download PDF Indicação: pessoas com dificuldades de deglutição e mastigação devido a inflamação ou problemas neurológicos, distúrbios neuromotores, retardo mental severo, doença esofágica, alterações anatômicas da boca ou esôfago e uso de próteses dentárias.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias.
  • Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes.
  • Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca.
  • Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc).
  • Iogurte com pedaços de frutas.
  • Carnes duras, crocantes, empanadas, ovos fritos.
  • Bacon, azeitona, coco.
  • Sal, pimenta, catchup e mostarda (utiliza-los somente com moderação).

 

Alimentos indicados:

  • Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.
  • Leite, iogurte, vitamina, milkshake, achocolatados, queijos cottage e  ricota amassados, pudim, flan, manjar.
  • Bolacha de maisena, torrada, pão sem casca
  • Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos.
  • Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce)
  • Gelatina,geléia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos.
  • Temperos: todos sem excessos.

 

RECOMENDAÇÕES:

  • Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e melhor tolerado, em vez de misturados todos juntos.
  • Os líquidos podem necessitar de espessamentos, devendo ser utilizado espessante industrializado.
  • Leites, molhos, margarinas, mel, açúcar podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico.
  • Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta industrializada liquidificada e os sucos e chás laxativos.

 

OBSERVAÇÃO:

  • As fibras devem ser adicionadas gradativamente, conforme a tolerância.

 

Exemplo de Cardápio de dieta pastosa

Refeição

Alimento

Desjejum

Papa de leite com pão sem casca

 

Lanche da manhã

Purê de fruta

 

Almoço

Caldo de feijão

Arroz papa (pastoso)

Frango ao molho desfiado

Polenta mole

Gelatina

 

Lanche da tarde

Leite batido com frutas (vitamina)

 

Jantar

Sopa de legumes liquidificada

Caldo de feijão

Arroz papa (pastoso)

Carne cozida desfiada ou moída

Manjar

 

Ceia

Mingau de maisena

Chá

 

 

 

Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366

Telemedicina

Agende sua consulta on-line

Image

REDES SOCIAIS

Facebook

Youtube

Linkedin

Podcast

Fale Conosco

Rua Dr. Ramos de Azevedo, 159
10º andar - Sala 1004 - Centro
Guarulhos - SP - Cep: 07012-020
Atendimento Whatsapp
Atendimento Whatsapp