Download PDF Indicação: pessoas com dificuldades de deglutição e mastigação devido a inflamação ou problemas neurológicos, distúrbios neuromotores, retardo mental severo, doença esofágica, alterações anatômicas da boca ou esôfago e uso de próteses dentárias.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias.
- Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes.
- Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca.
- Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc).
- Iogurte com pedaços de frutas.
- Carnes duras, crocantes, empanadas, ovos fritos.
- Bacon, azeitona, coco.
- Sal, pimenta, catchup e mostarda (utiliza-los somente com moderação).
Alimentos indicados:
- Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.
- Leite, iogurte, vitamina, milkshake, achocolatados, queijos cottage e ricota amassados, pudim, flan, manjar.
- Bolacha de maisena, torrada, pão sem casca
- Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos.
- Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce)
- Gelatina,geléia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos.
- Temperos: todos sem excessos.
RECOMENDAÇÕES:
- Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e melhor tolerado, em vez de misturados todos juntos.
- Os líquidos podem necessitar de espessamentos, devendo ser utilizado espessante industrializado.
- Leites, molhos, margarinas, mel, açúcar podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico.
- Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta industrializada liquidificada e os sucos e chás laxativos.
OBSERVAÇÃO:
- As fibras devem ser adicionadas gradativamente, conforme a tolerância.
Exemplo de Cardápio de dieta pastosa
Refeição |
Alimento |
Desjejum |
Papa de leite com pão sem casca
|
Lanche da manhã |
Purê de fruta
|
Almoço |
Caldo de feijão Arroz papa (pastoso) Frango ao molho desfiado Polenta mole Gelatina
|
Lanche da tarde |
Leite batido com frutas (vitamina)
|
Jantar |
Sopa de legumes liquidificada Caldo de feijão Arroz papa (pastoso) Carne cozida desfiada ou moída Manjar
|
Ceia |
Mingau de maisena Chá
|
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
CRN 3/SP:7.366