Download PDF Indicação: infecções graves, diarreia aguda, pré e pós-operatórios do trato gastrintestinal, preparo de exames, inicio de alimentação via oral, etc.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Todos os pães, cereais, arroz, e massas.
- Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha.
- Abacate, manga e outros que produzam sucos escuros.
- Leite e derivados.
- Ovos, carnes, aves, peixes em geral.
- Doces concentrados (geléia, goiabada, marmelada).
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Caldos e sucos coados de verduras e legumes.
- Sucos coados de frutas que produzam sucos claros.
- Caldo de carne, frango sem gordura.
- Óleo de soja, milho, girassol e margarina em pequenas quantidades.
- Gelatina, chã mate, preto ou de ervas.
RECOMENDAÇÕES:
- No caso de não haver progressão da dieta, é recomendada a introdução de suplementos contendo baixa quantidade de resíduos.
- Monitorar a quantidade de ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
- Os alimentos com alta concentração de açúcares, eletrólitos e aminoácidos podem causar problemas gastrintestinais, portanto devem ser introduzidos com cautela na dieta.
OBSERVAÇÃO:
- Por ser uma dieta muito restrita e inadequada em todos os nutrientes, não deve ser utilizada por mais de 3 dias, exceto com acompanhamento e com uso de suplemento adequado.
EXEMPLO DE CARDÁPIO
Refeição |
Alimento |
Desjejum |
Chá de ervas + suco de laranja coado |
Lanche |
Suco de maracujá coado |
Almoço |
Sopa liquidificada e coada de caldo de frango e verduras e legumes Gelatina |
Lanche |
Suco de laranja coado |
Jantar |
Sopa liquidificada e coada de caldo ce carne e verduras e legumes Gelatina |
Ceia |
Chá de ervas |
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
CRN 3/SP:7.366