Download PDF Indicação: pacientes com colostomias ou ileostomias.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Cereais integrais, pipoca.
- Coco, frutas secas, abacaxi, sementes.
- Brócolis, couve, couve-flor, cebola crua, repolho, aipo, milho, pepino, pimentão verde, picles, espinafre, feijão, ervilha seca, grão de bico, lentilha, rabanete, batata-doce
- Queijos amarelos – gordurosos (mussarela, provolone, prato, cheddar, etc)
- Ovos cozidos ou fritos, nozes, amendoim, castanhas.
- Gorduras, óleos e açúcares em excesso.
- Refrigerantes, bebidas alcoólicas.
- Frutos do mar (especialmente mariscos e ostras).
- Melão, melancia e abacate.
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, etc).
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Arroz, farinha de aveia, pães simples, bolachas e biscoitos simples e cereais refinados.
- Frutas frescas e sucos de frutas.
- Verduras e legumes (exceto os formadores de gases), preferencialmente cozidos.
- Leite, iogurte e queijos de acordo com a tolerância.
- Carnes, peixes e aves cozidas, grelhadas ou assadas.
- Óleos vegetais (soja, milho, girassol, azeite, etc), margarina e açúcar em pouca quantidade.
RECOMENDAÇÕES:
- Mastigue bem os alimentos.
- Reduza a quantidade de temperos como alho e cebola, devido a possibilidade de formação de gases com odores fortes.
- Para prevenir obstipação e desidratação consuma pelo menos 8 a 10 copos de líquidos por dia.
- À noite, faça refeições com menos volume, para reduzir a saída das fezes durante o sono.
- Introduza novos alimentos gradativamente, de acordo com a tolerância.
- Inclua na alimentação alimentos que melhoram o cheiro das fezes (salsinha, hortelã, erva-doce, pêssego, maçã, ameixa, banana-maçã).
OBSERVAÇÃO:
- A tolerância alimentar pode variar entre pessoas com colostomias ou ileostomias, dependendo da extensão e localização da ressecção intestinal.
- Espera-se que com o tempo haja um processo de adaptação intestinal e, conseqüentemente a alimentação volte ao normal de forma equilibrada.
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
CRN 3/SP:7.366