Download PDFIndicação: indicada para pessoas portadoras de gastrite.
Evitar os seguintes alimentos :
- bebidas alcoólicas
- refrigerantes e qualquer bebida com gás
- café puro, chá mate, chá preto
- doces concentrados: goiabada, marmelada, compotas, frutas cristalizadas, etc
- vinagre, molhos picantes, pickles, massa de tomate, pimenta vermelha, pimenta do reino, páprica, mostarda, molho inglês, catchup, cravo da índia, noz moscada
- rabanete, pimentão, erva doce, repolho, brócolos, couve flor, pepino
- frituras
- frutas ácidas : laranja, limão, tangerina, abacaxi, etc
- linguiça, mortadela, salame, salsicha, presunto, paio.
Alimentos permitidos:
- leite - puro ou sob a forma de mingau, iogurte
- queijos - magros e sem condimentos
- carne de vaca magra, aves sem a pele, peixe magro
- legumes e vegetais- cozidos ou no caso de saladas cruas como a alface, acelga, almeirão, etc, preferir as folhas mais internas e mais macias
- frutas - sempre sem a casca ; cruas ou cozidas
- biscoitos - dar preferência aos sem recheio e cobertura como os de água e sal, de maizena, de água
- pães - evitar os pães com recheio ou cobertura e utilizar o pão torrado.
Recomendações:
- não comer os alimentos em temperatura quente.
- observar quais os alimentos causam desconforto e evitá-los.
- o uso do café é permitido quando misturado ao leite e em pequena quantidade
- deve-se comer devagar, mastigando bem os alimentos.
- deve-se evitar refeições muito volumosas e ficar muitas horas sem se alimentar (o ideal é fazer de 4 a 5 refeições por dia).
- evitar o fumo.
OBSERVAÇÃO:
- A consistência e a composição da dieta é modificada de acordo com o grau e sintomas da gastrite ou da úlcera.
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
CRN 3/SP:7.366