Download PDF Indicação: indicada para pessoas portadoras de gastrite e úlcera gástrica ou duodenal.
Evitar os seguintes alimentos:
- bebidas alcoólicas
- refrigerantes e qualquer bebida com gás
- café (com ou sem cafeína)
- chá mate e chá preto
- doces concentrados : goiabada, marmelada, compotas, frutas cristalizadas
- vinagre, molhos picantes, pickles, massa de tomate, pimenta vermelha, pimenta do reino,páprica, mostarda, molho inglês, catchup, cravo da índia, noz moscada
- rabanete, pimentão, erva doce, repolho, brócolos, couve flor, pepino
- frituras
- frutas ácidas : laranja, limão, tangerina, abacaxi, etc
- linguiça, mortadela, salame, salsicha, paio, presunto
- frutas com casca.
Alimentos permitidos:
- leite - puro ou sob a forma de mingau, iogurte
- queijos - magros e sem condimentos
- carne de vaca magra ou aves sem a pele
- legumes e verduras - cozidos (em pedaços ou sob a forma de purês). Evitar os de consistência muito dura.
- frutas - sempre sem a casca e as de consistência muito dura, utilizá-las cozidas
- biscoitos - evitar os recheados e com cobertura ; preferir os biscoitos de água e sal, maizena, de água
- pães - não utilizar os recheados e com cobertura ; utilizar os pães torrados.
Recomendações:
- evitar ingerir os alimentos em temperatura quente.
- observar quais os alimentos causam desconforto e evitá-los.
- evitar o grão do feijão (utilizar somente o caldo), balas, chicletes, o reaproveitamento de gorduras.
- fazer refeições pouco volumosas e mais frequentes (o ideal é fazer de 5 a 6 refeições por dia).
- deve- se comer devagar, mastigando bem os alimentos.
- evitar o fumo.
OBSERVAÇÃO:
- A consistência e a composição da dieta é modificada de acordo com o grau e sintomas da gastrite ou da úlcera.
Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366
CRN 3/SP:7.366