Download PDF O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE
Os carboidratos da dieta humana são de dois tipos: polissacarídeos (amido) e açucares, os quais podem ser dissacarídeos (sacarose, maltose, isomaltose, lactose, trealose) e monossacarídeos (glicose, frutose, galactose e xilose).
São absorvidos no intestino delgado pela célula epitelial, o enterócito, na forma de manossacarídeos, o que torna necessária a digestão dos polissocarídeos e dissacarídeos. Esses processo ocorre por hidrólise, sendo realizado pelas hidrolases da membrana da borda em escova, as dissacaridases.
A lactose é um dissacarídeo composto de glicose e galactose.
Os produtos lácteos que possuem pouca lactose são os produzidos por fermentação do leite por bactérias ou por fungos.
Tipos de deficiência de lactose:
- Deficiência primária de lactose
- Congênita
- Má absorção de lactose do adulto - Deficiência secundária de lactose
Fisiopatologia da deficiência de dissacaridases. Como as dissacarídeos necessitam ser hidrolisados em monossacarídeos para serem absorvidos, as deficiência de dissacaridases levam a dificuldades de absorção dos dissacarídeos. Eles permanecem na luz intestinal, onde exercem ação osmótica, provocando a secreção de fluídos, o que resulta em fezes aquosas e diarreia osmótica. Em indivíduos com má absorção de lactose, estima-se que uma dose de 12g de lactose ( equivalente a um copo de leite) provoca excesso de 200ml de fluidos do intetino delgado para o ceco (cólon).
Em continuidade, os carboidratos não absorvidos são fermentados pelas bactérias do cólon, produzindo ácidos orgânicos, de cadeia curta, principalmente ácidos láticos e acético, além de liberar gases como hidrogênio, dióxido de carbono, nitrogênio e metano.
QUADRO CLÍNICO
O quadro clínico da má absorção de lactose, chamado de intolerância à lactose, aparece após a ingestão de produtos contento esse açúcar e se caracteriza pelos sintomas e sinais que dependem da fermentação do açúcar pelas bactérias. São eles:
- Distensão abdominal
- Cólica
- Dor e meteorismo (com início cerca de 15 minutos após a ingestão de lactose)
- Diarreia aquosa e espumante (com início em 30 a 120 minutos após a ingestão).
- Evacuação explosiva logo após a ingestão do alimento
- Flatulência exacerbada
DIAGNÓSTICO
O diagnóstico da intolerância à lactose pode ser feito clinicamente pela história que relaciona a ingestão de leite com os sintomas.
- Biópsia intestinal
- Análise bioquímica das fezes
- Curva glicêmica após sobrecarga com lactose
- Teste de hidrogênio expirado
TRATAMENTO
O tratamento da má absorção deve ser direcionado para a condição subjacente sempre que possível, sendo importante, ainda, a correção dos déficits eletrolíticos e nutricionais.
- Medidas gerais
- Dieta
- Produtos sem lactose
- Leite com baixo teor de lactose - Medicamentos
- Lactose ingerida (a dose geralmente é de 10.000 unidades de lactose para cada 300ml de leite, mas a dose deve ser ajustada individualmente e relacionada à quantidade de lactose).